Раздел: Пельмени, вареники, манты и др.
Кухня:
Узбекская

Приехали родственники, долгие годы жившие в Узбекистане, и устроили нам пир – приготовили манты. Это очень вкусно! И вовсе не сложно.
Ингредиенты
для теста:
- 4,5 стакана муки (700-740 г)
- 2 яйца
- 1,5 стакана воды (около 400 мл)
- соль
- 1 кг мякоти свинины или другого мяса, или смеси
- 1 кг репчатого лука
- соль по вкусу
- неполная ч. ложка черного молотого перца
- щепотка-две кайенского перца (перца чили)
- растительное масло
Способ приготовления
- Вообще-то классические манты делаются с начинкой из баранины, но ее в магазине не оказалось, так что делали из свинины.
- Возиться с ручной рубкой мяса на мелкие кубики никто не стал, прокрутили свинину через решетку с крупными отверстиями.
- А вот лук на мелкие кубики нарезали вручную.
- Смешали лук и мясо, заправили перцем и солью.
- Тесто надо замешивать чуть мягче, чем для пельменей.
- Отрезаем кусок теста, скатываем в ладонях жгут толщиной примерно 2,5-3 пальца (дамских) и нарезаем кусочками толщиной 18-20 мм.
- Каждый кусочек обмакиваем одной-другой стороной в муку и раскатываем в тонкую лепешку диаметром примерно 9-10 см.
На середину выкладываем ст. ложку фарша – и теперь надо правильно соединить, защипать края лепешки.
Сначала соединяем крепко два противоположных края лепешки посередине.
Затем серединки оставшихся краев поднимаем к центру и соединяем пальцами - получился конвертик.
И, наконец, скрепляем по два кончика – и получаем некую фигурку в виде двух соединенных чашечек.
- Все соединения получаются сверху, а это гарантия, что мясной сок из мантов не вытечет. Что и требуется.
- Лучше всего варить манты в мантоварке – это довольно большая кастрюля с несколькими плоскими вставками в дырочках и плотной крышкой.
- Каждую вставку как следует смазываем подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли и их легко было снять. Раскладываем на них манты – сколько поместится.
- Когда вода в мантоварке закипела – определяем вставки на место и накрываем крышкой.
- Манты варятся на пару примерно 40-45 минут. И подавать на стол их следует сразу, пока они еще горячие и сочные.
- Нет мантоварки – можно использовать пароварку.
- С чем есть манты – дело вкуса: со сметаной, кетчупом, очень вкусно – с греческим закуской-соусом дзадзики (цацики).
- Заметим: чтобы наесться досыта, достаточно 6-7 штук. Из того количества теста и мяса, которое мы использовали, получается 10-11 таких порций.
- Так что, если едоков у вас меньше – соответственно уменьшайте количество ингредиентов. Мы часть вкуснейших узбекских мантов просто заморозили.