Мимоза, салат
Салат Мимоза готовится легко и быстро, а результат так хорош, что его часто помещают на праздничный стол. Например, весной, к празднику 8 марта, он в числе популярнейших блюд.
Главное в этом салате — рыбные консервы. Сайра, тунец, скумбрия, а то и печень трески. Бывает еще разновидность Мимозы с крабовыми палочками, которыми заменяют рыбу. Рыбку, слив лишнюю жидкость из банки, разминают, а палочки крабовые — мелко нарезают.
В Мимозе, слоеном салате, нижний слой обычно формируют из мелко нарезанного или натертого отварного (или запеченного) картофеля. А иногда его заменяют отварным рисом.
Традиционно натирают и такие ингредиенты, как отварная морковь, свежие яблоки (лучше не кислые, а сладкие), маринованные огурчики, сыр (твердый острый сорт или сыр плавленый).
По вкусу можно добавить и лук. Либо сырой, который обдали кипятком для избавления от горечи, либо обжаренный на масле. Может присутствовать и измельченная зелень — укроп, петрушка, зеленый лук.
Соль и черный перец тоже не помешают. И непременно — отварные яйца. Белки отделяют от желтков. Первые нужно мелко нарезать, вторые — размять в крошку.
Все укладывают слоями и через слой-два промазывают майонезом. А некоторые рецепты советуют добавить еще и слой замороженного и натертого сливочного масла.
Итак, в составе салата нет ничего, действительно напрямую относящегося к цветку, в честь которого он получил свое название. А вот оформление придает ему схожесть с этим растением. Рассыпчатая крошка яичных желтков, традиционно покрывающая верхний слой салата, действительно может напомнить о солнечных шариках мимозы.
И сходство это можно только усилить, если выложить яичную крошку поверх верхнего слоя, смазанного майонеза, не сплошным слоем, но сформировать из нее рисунок в виде ветви мимозы, и усилить сходство некоторым количеством зелени (укропа).
Для улучшения вкуса салат перед подачей на стол лучше настоять несколько часов в холодильнике.
Салат Мимоза эффектно смотрится и на большом блюде, и по порции на отдельных тарелках. В последнем случае очень кстати придутся, для придания ему аккуратной круглой формы, кулинарные кольца, которые, между прочим, вообще пригодятся на кухне, при приготовлении и других салатов, а также закусок и десертов.
Среди алкогольных напитков к салату Мимоза особенно можно порекомендовать коктейль Мимоза, не просто всемирно популярный, но и очень простой. Все, что для него нужно, это равное количество шампанского и свежевыжатого апельсинового сока.