Морская капуста

Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой, представляет род бурых морских водорослей. Растут ламинарии густыми зарослями вдоль берегов морей на глубине от 4 до 35 м, длина их – от нескольких сантиметров до 2 метров, а возраст может достигать 18 лет.


Ламинария давно и хорошо известна народам, обитающим на морских берегах, и как лечебное, и как питательное растение. За миллионы лет ламинарии накопили такие вещества, которых нет или очень мало в растениях на суше.

Особенно это относится к йоду, который содержится в морской капусте в органическом виде и потому хорошо усваивается организмом человека. Наличие йода и других микроэлементов, витаминов делает морскую капусту отличным профилактическим и лечебным средством, а также стимулирует повышение иммунитета.
 
Для россиян наиболее необходимы йод и фосфор. Дело в том, что на суше растений или других продуктов, богатых этими столь необходимыми для здоровья веществами, очень немного. А поступать в организм они должны постоянно. Вот и получается, что морская капуста – основной их источник

Недавно японские ученые выяснили, что, к прочим своим полезным свойствам, ламинария имеет в своем составе особые вещества, способствующие укреплению корней волос человека.

Конечно, морская капуста обладает специфическим вкусом, к которому надо привыкнуть. Тем более, что регулярный прием морской капусты, дающий ощутимый результат, составляет всего 2 чайных ложки в день.

Извлеченная из морской воды ламинария проходит непродолжительную термическую обработку, после чего сушится – ведь она состоит в основном из воды. Цель такой обработки – избавиться от лишней воды, при этом все полезное – сохраняется.

Морская капуста употребляется в свежем, сушеном, консервированном виде. Она хороша в супах, салатах, винегретах.