Морские гребешки

В мировой кулинарии морские гребешки занимают почетное место в ряду деликатесов. Нежный, чуть сладковатый вкус гребешков способен придать особую прелесть и блюду высокой кухни, и простейшему зеленому салату.


Морские гребешки еще и высоко полезны, поскольку содержат массу необходимых витаминов и рекордное количество микроэлементов. Недавно исследования группы американских ученых подтвердили то, что в странах Юго-Восточной Азии давным-давно знают на практике: редкие аминокислоты, которые содержатся в мясе гребешков, благотворны для мужской потенции.

В нашей стране редко где можно найти в продаже свежие морские гребешки в раковинах. Обычно нам предлагают гребешки в замороженном виде. Кстати, покупая гребешки, выбираем упаковку, внутри которой нет льда, если он есть – это явный признак того, что продукт уже размораживали и, возможно, не единожды.

Гребешки – продукт не только деликатесный, но и деликатный, поэтому надо соблюдать правила их размораживания. Освобождаем продукт из упаковки, кладем в дуршлаг, ставим на миску и помещаем на самую холодную полку холодильника. Тогда процесс будет медленным, но естественным, а выделяющаяся жидкость стечет в миску, так что гребешки не размокнут. Главное – не переварить гребешки: как только их мясо потеряет прозрачность – снимаем с огня.

И еще. Иногда попадаются морские гребешки с икрой в виде ярко-оранжевого полумесяца, прилегающего к гребешку. Икра гребешков – это вполне съедобно и вкусно.