Можжевельник
Можжевельник обыкновенный принадлежит к гордому семейству кипарисовых. Встречается он на всех материках: в подлеске светлых, по опушкам, на открытых местах, на песчаных почвах, по сухим каменистым склонам гор, образуя заросли.
В ягодах можжевельника содержатся виноградный сахар, органические кислоты, красящие вещества, эфирное масло, смолы, микроэлементы.
Плоды обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулирует пищеварение. Эфирное масло, полученное из ягод можжевельника. Замечательно дезинфицирует и заживляет раны, обезболивает и дезодорирует, является также и противовоспалительным средством.
Лучшие ягоды поставляют на мировой рынок Италия и Венгрия. Зрелые плоды можжевельника – размером 6-9 мм в диаметре, буровато-черные, с сизо-восковым налетом, гладкие, блестящие, округлые, со следом сросшихся чешуек – бороздкой из трех лучей.
Мякоть зеленовато-коричневая, с одним-тремя семенами треугольной формы. Запах ароматный, смолистый, вкус – пряно-сладковатый с чуть горчащим послевкусием. Можжевеловые ягоды стоит перед применением раздавить либо измельчить, смолоть на пару с перцем. Многолетняя практика показала, что на килограмм продукта вполне достаточно 5-6 ягод можжевельника.
Однако главное предназначение можжевельника – это блюда из мяса. Можжевельник считается «охотничьей» приправой. Вымоченное в маринаде с ягодами можжевельника или тушеное с ними же мясо крупной дичи теряет неприятный привкус и отличается замечательным вкусом.
Можжевельник вполне подойдет и жирному мясу, добавит новые ноты в аромат и вкус гуся, свинины, баранины и говядины. С веточками можжевельника коптят мясо, колбаски. А если вы готовите паштеты из печени или утки – ягоды можжевельника пригодятся и здесь.