Нисуаз салат
Как часто бывает, за непонятными многим французскими словами «salade niçoise» скрывается довольно простой «салат с анчоусами», в котором непременно присутствуют также свежие овощи, зеленый салат, крутые яйца, молодой лучок и, конечно, оливковое масло.
Простой-то он простой, но знаменитый. Салат нисуаз – изобретение прованской кухни, называют даже точный адрес – Ницца. А известен салат своим замечательным вкусом и пользой.
При этом салат нисуаз не имеет канонического рецепта и точных пропорций, потому о составе его не прекращаются споры.
Но спорить незачем. Кому-то нравится нисуаз с картофелем или зеленой фасолью, кому-то – без. Консервированный или жареный-запеченный тунец тоже не был предусмотрен первоначальным рецептом, однако просмотрите многочисленные фото салата – почти везде он готовится с тунцом, и часто – без анчоусов.
Кроме перечисленного в первом абзаце, в салате нисуаз должны присутствовать помидоры и оливки – хотя многие предпочитают маслины.
Так что стоит приготовить нисуаз в разных вариантах – и понять, какой вам больше нравится.