Раздел: Салаты с рыбой
Кухня: Французская
Нисуаз – один из самых известных французских салатов с рыбой, у которого много вариантов. Этот рецепт – из самых популярных.
Ингредиенты
- 4 яйца
- 8 филе анчоусов
- 1 банка консервированного тунца (кусочками)
- 150-200 г стручковой зеленой фасоли
- 2-3 крупных помидора или 12-16 шт. черри
- 150-200 г листьев зеленых салатов (латук, батавия, ромэн, корн и т.п.)
- 10-12 оливок
- 1 салатная луковица
- небольшой сладкий перец
- 1ст. ложка сока лимона
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- 3-4 ст. ложки оливкового масла (60-80 мл)
- 1-1,5 ст. ложки винного уксуса
- 1 долька чеснока
- листья 2-3 веточек базилика
- соль, черный перец молотый
Способ приготовления
- Соединяем составляющие заправки «винегрет», измельчив базилик и чеснок, добавив соли и перца, перемешиваем до состояния однородной эмульсии – заправка настоится, пока мы делаем все остальное.
- Ставим варить вкрутую яйца и воду для варки зеленой фасоли (соленую). Фасоль варим не долее 5-6 минут, обязательно обдаем ледяной водой, чтобы она осталась хрустящей. И еще пару минут слегка обжариваем фасоль в разогретом масле, куда можно дополнительно положить раздавленную дольку чеснока, а готовую фасоль сбрызнуть лимонным соком или винным уксусом.
- Салатные листья промываем, встряхиваем, бумажными полотенцами обсушиваем и раскладываем, чтобы обсохли окончательно.
- Очищенный сладкий перец нарезаем соломкой. Шинкуем лук.
- Готовые яйца охлаждаем, очистив, нарезаем вдоль на 4-6 долек.
- Достаем тунца, разделяем кусочки вилкой. Промытые, обсушенные помидоры тоже делим на дольки, черри оставляем целые, если они мелкие - или делим на половинки.
- Блюдо застилаем крупно нарванными салатными листьями. Как выкладывать компоненты салата – дело вкуса. Можно расположить слоями, можно выложить отдельные полосы или круги тунца, фасоли и прочего, украсить дольками помидоров, яиц, филе анчоусов, оливками. Поливаем нисуаз заправкой – и сразу на стол.
Если вам попалась в рыбном отделе банка, на которой написано «Анчоусы», а на другой стороне (мелко) поясняется, что это килька анчоусного посола – покупайте, если нет настоящих анчоусов. Рыбка вкусная.