Паприка
Яркий красный цвет молодой паприки производит впечатление на каждого, кто имел возможность посетить рынки Венгрии. Для мало знакомых с этой специей людей термин «паприка» обозначает просто красный сладкий перец.
А между тем, в Венгрии выращивают десятки сортов стручкового перца, которые разнятся и остротой, и цветом, и ароматом.
По поводу того, откуда взялась в Европе паприка, есть разные мнения. Одни историки считают, что стручковый перец попал в Европу в первой четверти 16 века, в период войн с Оттоманской империей. Другие уверены, что в Балканские страны привезли стручковый перец купцы Венецианской республики.
Так или иначе, но легенды рассказывают, что первыми со стручковым перцем познакомились венгерские пастухи, которые заготавливали ломти соленого сала, обваливая их в жгучем красном порошке, а потом добавляли его в котлы, где варили похлебку.
Позже дунайским рыбакам понравилось добавлять красный перец в рыбные похлебки. А за ними и крестьяне Венгрии оценили тушеную говядину и свинину, в подливу которых добавлялась паприка. Так паприка утвердилась в кухне страны.
Вкус выпускаемой сегодня в Венгрии паприки изменяется от очень мягкого и сладкого до более жгучего. Официально установлено 4 стандартных сорта паприки: не жгучая, слабо-жгучая, средне-жгучая и жгучая, которую только что с кайенским перцем и можно сравнить.
Знаменитый аромат венгерских гуляшей и паприкашей в немалой степени создается паприкой, обжаренной в топленом свином сале или масле вместе с луком. Мелко нарезанный лук сначала доводят до прозрачности на среднем огне в жире или масле, потом добавляют паприку, размешивают и сразу же добавляют в основной продукт бульон и тушат до готовности.
На слишком сильном огне или в перегретом жире паприка моментально сгорит и приобретет горький вкус. Максимум для паприки – это температура кипящей воды.