Пастуший пирог

Пастуший пирог вернее было бы назвать запеканкой из мяса и картофеля. Кушанья,  схожие с пастушьим пирогом, можно найти во многих кухнях мира.


Наверное, shepherd’s pie возник тогда же, когда картошка стала доступна широким массам населения Туманного Альбиона, а готовили его изначально непременно с бараниной, ведь и изобретение его приписывается пастухам.

Но вскоре пирог уже пекся  в печах по всему острову и стал именоваться "коттеджным пирогом". И, поскольку в него годилось и мясо, оставшееся от предыдущих трапез (например, вчерашнее жаркое), собрать его было просто, так что популярность его в 18-19  веках сравнялась с известностью "модной говядины" во Франции (это была говядина, тушенная в собственном соку, дополненная вином и специями).

С тех пор и до сегодня начинкой для пастушьего пирога может быть не только баранина, но и говядина, птица, свинина, крольчатина, а иногда и рыба или вегетарианские смеси (к примеру, из зеленого горошка, тыквы).

Как правило, измельченное (мелко порубленное или в виде фарша) мясо смешивают с измельченными пассерованными овощами, грибами, корнями сельдерея и петрушки, и конечно - пряностями.

Верхний же слой запеканки (слоев может быть несколько) представляет собой картофельное пюре или картофель, нарезанный ломтиками, для большей румяности нередко густо смазанный сметаной и присыпанный сыром.