Перец алеппо

Он же – халяби (халеби) и пул бибер (пулбибер). Стручковый мелкий перец, относящийся к сладким, на вкус умеренно-острый. Из него готовят пряность, без которой невозможно представить средиземноморскую и восточную кухни.


Выращивают перец в Турции и Сирии (вот откуда название алеппо). Готовят его особым образом. Когда перчики становятся темно-красными, их снимают. Делят каждый пополам вдоль, убирают перегородки, семена. Несколько дней половинки сушат-вялят на солнце.

Сушеные – превращают в порошок или хлопья.

Но это не все. Чтобы перец стал привычной по виду и вкусу пряностью, к нему еще добавляют оливковое масло, смешивают-перетирают, отчего он обретает маслянистый привкус.

Ни один  красный перец его заменить не может. Потому что он не только очень умеренно, приятно жгуч – в его вкусе и аромате отчетливы нотки вяленых томатов, фруктов, изюма и даже кумина (тмина). А еще он чуть солоноватый.

Словом, перец алеппо – это целый букет вкусов. И потому ни один стол в восточной и средиземноморской кухнях не обходится без пулбибера (это название более прижилось у нас, чем перец алеппо).

Добавляется перец в любые блюда из овощей и некоторые другие.

В последние годы перец приобретает все большую популярность и в кухнях других стран.