Пикули

Слово «пикули» идет от англ. pickled — маринованный. Это смесь мелких или нарезанных небольшими кусочками овощей, которые отварены или бланшированы кипятком – после чего их маринуют в уксусе, добавляя необходимые специи и приправы.


Пикули – устойчивый компонент английской кухни, появившийся там еще в 19 веке. Хотя некоторые идеи для создания рецептов пикулей англичане позаимствовали из традиционной индийской кухни. Их главная роль – возбудить аппетит и помочь пищеварению..

В западных странах пикули – обычное дополнение к блюдам из мяса и домашней птицы. Как и все приправы, пикули едят в небольших количествах.

В одном из типов пикулей главное – мягкость плодов, поэтому они варятся долго, пока не получится мягкая масса. Такая приправа называется чатни. Другой тип предполагает легкое отваривание или бланширование плодов, а затем маринование.

Обычно в состав пикулей подбирают все самое маленькое: огурцы, початки молодой кукурузы , кочешки цветной капусты, стручки молодой фасоли и зеленого горошка.  К ним можно добавить фрукты: яблоки и сливы, груши и вишни.

Мелкие фрукты маринуются целиком, крупные нарезают одинаковыми небольшими кусочками. Чтобы не менялся цвет овощей, используется белый сахар и прозрачный светлый уксус: винный, сидровый, солодовый.

Закрытые в банки, хранящиеся в прохладе и сухости пикули становятся еще вкуснее. Рекомендуется подавать их не раньше, чем через месяц после приготовления. Срок хранения пикулей – от года до двух лет.

Пикули по-прежнему очень популярны - не у нас. Но наши любители этой закуски готовят пикули сами.