Померанец

Померанец, известный также как горький, или севильский, апельсин, и правда похож на сей родственный цитрусовый фрукт, но в отличие от него мякоть померанца несъедобна.



Родина померанцев - Юго-Восточная Азия, но хорошо растут они и плодоносят и в других странах, лишь бы там было тепло и солнечно.

Прежде, чем красно-оранжевые померанцы украсят вечнозеленые одноименные деревья, их осыпают белоснежные гроздья цветов.

Это - благоухающий флердоранж, цветок, в ряде стран (например, во Франции и Испании) не один век считающийся традиционным украшением невест - цветы в букете, на платье, в волосах...

А еще цветы пускают на померанцевую воду, пригодную для ароматизации соусов, выпечки и десертов...

В мороженое, выпечку, сладкие кремы и соусы, фруктовые прохладительные напитки и всевозможные десерты (например, творожные и рисовые) не хуже воды годится и кожура померанцев, высушенная и обыкновенно измельченная.

Светлым ингредиентам эта пряность придает нежный желто-золотистый оттенок. И хороша она не только со сластями, но и с мясом на гриле, блюдами из птицы, овощными кушаньями с подливками.

В виде цукатов цедра померанцев может быть и отдельным рыже-янтарным лакомством.