Рататуй

Рататуй - овощное рагу, перекочевавшее в мировую кухню со столов французских крестьян, готовивших его из таких сезонных овощей, как сладкий перец, помидор, кабачок и/или баклажан, репчатый лук и чеснок.


Нарезанные крупными кубиками или кружочками овощи пассеруют на оливковом масле, солят и щедро приправляют травами прованской кухни. Композицию из базилика, майорана, мяты перечной, орегано (душицы), розмарина, тимьяна, чабера и шалфея можно составить лично или купить одноименную смесь "прованские травы".

Рататуй может быть жидковатым, напоминающим суп, или густым, как рагу.

Красочный рататуй подают горячим или холодным, самостоятельно или как гарнир, а если хочется к нему ломоть хлеба, то в идеале это должен быть хлеб самый свежий (например, из хлебопечки) и не чисто пшеничный, а, например, с добавлением ржаной, овсяной или картофельной муки.