Риболлита

Риболлита – итальянский суп, похлебка, суть которой становится ясна, когда посмотришь перевод этого слова: Ribollita – значит «сваренная дважды».


Во французской современной кухне есть блюда, которые когда-то были обычной едой бедняков, а нынче их готовят в ресторанах. Например, знаменитый луковый суп, или соус из лука, который носит название «Соус бедного парижанина».

Конечно, есть такие блюда и в итальянской кухне. Риболлита – это густой суп, который готовится из остатков уже сваренных накануне или днями раньше овощей, в который добавляют и подсохший хлеб.

Риболлита – это еда крестьян, чаще – в холодное время года. Правда, есть и другая версия. Возможно, изобрели похлебку в средние века слуги феодалов. В те времена богачи использовали в качестве тарелок круглый плоский хлеб. А слуги ранним утром варили себе овощи и добавляли в него этот хлеб с барского стола, пропитанный соусами.

Риболлиту еще называют тосканским супом: говорят, его начали готовить именно там. Суп не имеет строгого рецепта, очень вариативен. Однако есть ингредиенты, которые считаются обязательными.

Риболлита должен содержать засохший хлеб, фасоль или бобы, черную капусту - cavolo nero, которую не найдешь пока на наших прилавках, а потому она заменяется савойской или обычной белокочанной. Плюс всякие овощи – картофель, морковь, лук-порей, цуккини или кабачки, лук, сельдерей. И, конечно, оливковое масло. Все это заливается водой или бульоном.

Не обязательно, но можно посыпать похлебку тертым сыром И, следуя примеру бедных крестьян, подать риболлиту с красным терпким вином типа Кьянти.