Рокфор

Из легенды о присхождении рокфора: Давным-давно юный пастушок в прохладной тени пещеры собрался перекусить ломтем ржаного хлеба и куском сыра. Вдруг мимо него прошла прелестная девушка. Или то была нимфа?


Любовь с первого взгляда затмила здоровый аппетит, и к пещере пастушок забрел лишь через много дней. Шутка судьбы - он вновь был голоден, но сыр и хлеб ожидаемо покрыла плесень. Правда, была она необыкновенного голубоватого оттенка. И выглядел сыр по-прежнему аппетитно. Пастушок попробовал сыр и остался не только здоров, но и был восхищен им. Так возник на белом свете рецепт Рокфора.

Но если легенде можно и не верить, то совершенно верно то, что Рокфор - король сыров с плесенью. Еще в 15 веке сам король повелел настоящим Рокфором считать лишь тот, что изготовлен в провинции Руэг, близ города Рокфор-сюр-Сулзон.

Рокфор зреет в природных кладовых, представляющих собой известняковые, хорошо проветриваемые гроты, в которых естественным образом все время сохраняются оптимальная для сыра температура воздуха и влажность.

Плесень же создает грибок Penicillium Roqueforti, и, чтобы он проник в самую сердцевину сырной головки, ее время от времени аккуратно пронзают.

Текстура Рокфора мягкая, чуть маслянистая, а вкус - он слегка солоноватый, пикантный. Гурманы говорят, в нем и в аромате Рокфора можно угадать не только овечье молоко, но и намеки на атмосферу известняковых гротов.

Рокфор славен и рисунком прожилок плесени, вполне сравнимым с узором мрамора, и для сохранения его (и чтобы сыр не крошился) Рокфор нарезают не ножом, а созданным для него устройством со стальной проволокой.

Рокфор подают как закуску с фруктами, орехами, горячим французским багетом.

Его добавляют в супы-пюре, салаты и блюда из макаронных изделий.