Сассафрас
Родина сассафраса – Восточные, Центральные и Южные штаты США. Цветки – зеленовато-желтые, плод – чёрно-синяя яйцеобразная ягода с плодоножкой красноватого оттенка. Все дерево: его кора, древесина, листья, цветки и плоды отличаются имеет приятным запахом. Сассафрас завезен в ботанические сады Европы в 1633 году.
Древесина – легкая и мягкая, идет на изготовление поделок, детских игрушек. Листья сассафраса – источник пахнущего лимоном масла, которое использовалось для ароматизации кондитерских изделий, напитков, жевательной резинки, его добавляли в зубные пасты и полоскания для рта. Листья имеют романтический цитрусовый аромат, слегка вяжущий вкус, их часто использовали для загущения супов и соусов.
Высушенные и смолотые в порошок листья используются в блюдах креольской и каджунской кухни в штате Луизиана. Самое знаменитое блюдо – густое рагу из курицы, морепродуктов, с овощами и рисом. Корни сассафраса – основной компонент старинного американского пива рутбир. Сегодня это безалкогольный прохладительный напиток, производимый на основе экстракта нескольких растений.
Следует сказать, что в конце прошлого века в США на использование эфирного масла из этого растения последовали суровые ограничения. Продажи его строго контролирует специальная служба.
Причина – главный компонент масла, сафрол. Не так давно было выявлено, что сафрол может быть канцерогенным, кроме того, является слабым наркотиком. Но главное – его можно использовать для производства наркотика, широко известного под названием «экстази».
Сафрол содержится в том или ином количестве более чем в 70 эфирных маслах, однако концентрация его в масле из листьев сассафраса доходит до 80%.
В нашей стране оборот масла также ограничен и контролируется.