Замачиваем фасоль в воде за несколько часов (или на ночь).Тогда она набухнет и приготовится гораздо быстрее. В начале готовки ставим отдельно варить фасоль в малом количестве воды до полной готовности, поскольку фасоль разных сортов варится разное время.
Нарезаем мясо вместе с костями (или без них) на маленькие кусочки, выкладываем на сковороду с сильно разогретым жиром.
Помешивая, за несколько минут обжариваем мясо на сильном огне со всех сторон. Все кусочки должны посветлеть. Лучше выкладывать мясо в один слой - быстрее обжарится.
Добавляем бульон, приправы (соль, перец), тушим под крышкой на маленьком огне. Если птица молодая - минут 15-20, если нет - до мягкости.
Нашинкованный лук и нарезанную морковь обжариваем 7-9 минут в отдельной сковороде в масле.
Посыпаем овощи мукой через ситечко, перемешиваем.
В сковороду с мясом закладываем фасоль. При желании можно положить несколько консервированных томатов. Вливаем вино.
Вслед за фасолью добавляем обжаренные лук и морковь.
Затем кладем зеленый горошек.
Даем потушиться еще 2-3 минуты, вливаем сметану, когда закипит - перемешиваем и выключаем.
Посыпаем зеленью и оставляем готовое блюдо под крышкой несколько минут дойти.
Этот же рецепт вполне годится, чтобы приготовить мясо индейки. А фасоль можно использовать консервированную - положить ее за несколько минут до окончания готовки рагу.