Сливовый соус
В заголовок скорее стоило бы поставить «сливовые соусы», поскольку вариантов соуса из слив, видимо, столько же, сколько кастрюль, в которых он готовится.
Конечно, есть знаменитый ткемали, есть готовые сливовые соусы, употребляемые в азиатских кухнях. Но действительно каждая хозяйка вполне может приготовить свой собственный соус из слив.
Вкус его зависит, понятно, от сорта и вкуса сливы, а также специй. Принцип приготовления делится на 2 основных варианта.
Один состоит в удалении косточек, измельчении сливы с добавками в пюре и его уваривании.
В другом варианте слива отваривается, протирается и тоже уваривается.
Добавляют в сливовый соус самые разные специи и зелень, так что для того, чтобы найти свой любимый вариант, надо только попробовать соус приготовить. Кстати, некоторые предпочитают не слишком измельчать сливу, чтобы лучше чувствовался вкус.
Однако в любом варианте соус получается замечательный, вкус у него насыщенный, терпко-кисло-сладкий, аромат богатый. Сливовый соус великолепен к мясу и рыбе, подходит и к овощам, а также к птице, пасте. Хорош он и в составе маринадов для мяса перед запеканием.