Шортбред

Легко ли повторить на современной кухне рецепты кухни средневековой? Когда как... Но испечь печенье шортбред – это просто, быстро и очень вкусно.


Довольно лишь одного рассыпчатого, нежного, тающего во рту кусочка, чтобы понять - пусть даже и разделяют с этими людьми столетия - почему шортбред в Англии и Ирландии, начиная еще с 12 века, непременно пекли к самым важным праздникам и с огромным удовольствием подавали к чаю, а то и брали для перекуса в путешествие. И так же любят его и нынче.

Итак, для того, чтобы испечь шортбред, нужны следующие ингредиенты: сахарная пудра, пшеничная, тщательно просеянная мука, которую до половины количества можно дополнить мукой рисовой, с которой шортбред будет еще более рассыпчатым.

При всей рассыпчатости он, кстати, вовсе не похож на обычное песочное тесто. Шортбред — особенное печенье.

Сливочное масло может быть слабосоленым или несоленым, но в последнем случае, тщательно соединив масло и сахарную пудру, добавляют и щепотку соли.

Различные рецепты рекомендуют то брать масло из холодильника, то оттаивать его до комнатной температуры.

Мука, сахар, соль, масло. Такие добавки, как ванильный сахар, корица, цедра лимона или апельсина — по вкусу, но шортбред хорош и без этого.

Замешанное тесто охлаждают полчаса в холодильнике. А перед тем, как выложить в застеленную пекарской бумагой форму для выпечки, раскатывают осторожно (чтобы не уплотнить тесто). Затем на печенье размечают ножом линии, по которым его, когда испечется и остынет, разделяют на небольшие кусочки, обычно - треугольники.

Шортбред нужно печь ровно до того момента, когда печенье станет бледно-золотистым, но никакой поджаристости быть не должно. Подают шортбред, когда остынет.