Штрудель

Слово «штрудель» переводится с немецкого как «водоворот, вихрь, воронка, скрученность». В 18 веке рулет приобрел популярность на территории всей Австро-Венгерской империи и нашел свое немецкое название – штрудель.


Для штруделя используется вытяжное тесто. Для приготовления этого теста нужны простые ингредиенты: конечно, мука, затем сливочное или растительное масло, яйца, вода, соль и немного уксуса или вина. Мука для вытяжного теста должна содержать не менее 13% глютена, тогда тесто приобретет необходимую прочность и эластичность, чтобы его можно было хорошо растянуть.

А кислота делает тесто хрустящим после выпечки. Тесто для штруделя не месят, а выбивают о поверхность стола, чтобы тесто стало мягким и податливым. Для него не нужны дрожжи, оно быстро выпекается и не черствеет - за это качество его так любят в торговле.

Наибольшую популярность завоевал яблочный штрудель. Но не уступают ему по вкусу и штрудель с вишней, а еще – с маком, творогом, абрикосами и шоколадом. Штрудели со сладкой начинкой особенно вкусны со взбитыми сливками, ванильным соусом или мороженым.

После выпечки в духовке штрудель становится хрустящим, золотистого цвета, с множеством тонких слоев. Готовят штрудель и с мясом и рыбой, с грибами, капустой, картофелем, и подают в качестве горячей закуски, а то и основного блюда