Тапас
Та?пас – общее обозначение закусок, которые подаются в барах Испании. «Tapas» по-испански – множественное число от «tapa» - крышка. Какое отношение крышка имеет к закускам? В данном случае – прямое.
Когда-то примитивной закуской – например, куском хлеба или ветчины – трактирщики накрывали, как крышкой, кувшин или стакан вина, подавая его клиенту. Не от щедрот душевных, поскольку стоимость тапас чаще всего входила в стоимость напитка – а просто, чтобы обезопасить содержимое от мух и пыли.
В 13 веке тогдашний король выпустил указ, согласно которому трактирщикам вменялось в обязанность, подавая королевским солдатам вино, сопровождать его закуской – бесплатной, чтобы солдаты не пьянели на голодный желудок.
Тогда блюдущие свою выгоду трактирщики заметно сократили объем порций тапас. Традиция эта так и существует в течение многих веков. Тапас включают в себя множество разновидностей, от орешков и чипсов – до горячих закусок вроде шашлыка.
Многие бары готовят фирменные тапас. А испанцы тогда же завели себе развлечение, популярное и по сей день: заходить по очереди в разные бары, заказывая пиво или вино и закусывая разными тапас.