Топпинг

Еще один термин в нашем кулинарном лексиконе, который появился недавно. В переводе с английского top - верх, вершина, макушка. И понятно, почему используется английский термин -  topping на русский можно перевести разве что не слишком благозвучным и ассоциирующимся с другими областями применения словом «покрытие».

Википедия сообщает нам, что относительно к продуктам питания топпинг – это то, что помещается на блюдо сверху и придает ему завершенность или нужный вид.

К топпингам относятся разной густоты сладкие цветные сиропы, которыми в кафе и ресторанах поливают-украшают десерты, придавая им не только более привлекательный вид, но и новые нотки вкуса.

Топпинг – это и разные сухие посыпки для выпечки. Топпингом называются и начинку для пицц, начос и т.д. Так, для мороженого классический топпинг – это, например, тертый шоколад или сиропы, а для итальянской пиццы – нашинкованные томаты с оливковым маслом.

Cегодня термин топпинг уже используется в самом широком смысле – так стали называть все то, что выкладывается или поливается-посыпается сверху в виде добавки к какому-либо блюду или основе блюда.