Васаби

Васаби – термин, с которым мы знакомы и по известному французскому фильму, и по названию сети японских кафе и ресторанов, и, конечно, по его вкусу.


Вот уж понятие, которое ни с чем не перепутаешь: большинство действующих языков содержат слово, созвучное «wasabi», или словосочетание, в переводе означающем «японский хрен». Относится он, как и любой хрен, к семейству под названием «капустные».

Этот жгучий корень начали культивировать в Японии еще 11 веков назад. Тогда сумели оценить прежде всего целебные свойства растения. В нем присутствуют особые вещества с трудным названием «изотиоцианаты», которые имеют замечательные свойства: подавляют микробы (вот почему принято есть сырую рыбу с васаби), с не меньшей силой подавляют бактерии (тем самым не давая развиться кариесу), предотвращают появление тромбов (способствуют разжижению крови), помогают при астме... А сегодня проводятся исследования, цель которых – обратить силу изотиоцианатов на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Купить корень васаби у нас – нереально. Дорог корень в самой Японии, и далеко не везде там можно найти его в продаже. Дело в специальных условиях его выращивания. Способов здесь два. Лучший - когда васаби растят, притопив в проточной воде горных речек, до 2-4 лет. Именно такой корень носит наименование хон-васаби – настоящий васаби.

Растят его и на огородах, но этот васаби, считается, не дотягивает вкусом до настоящего. Вкус, конечно, важно, но вот не удалось найти сведений, которые прояснили бы вопрос: а целительные свойства сохраняются в васаби, выращенном на огороде?

В японской кухне васаби используют не только в качестве приложения к суши и сашими, но и с многими другими блюдами. Кулинары всякий раз измельчают (мелко натирают) столько зеленого корня, сколько им необходимо только сейчас, а остаток оставляют, завернутым в пленку, в холодильнике, где он сохраняет свойства 3-4 недели.

Однако нам придется смириться с тем, что настоящий васаби мы можем попробовать в самой Японии, в Китае и на Тайване, Корее, Новой Зеландии и в США, где его тоже выращивают в соответствующих условиях. Кстати, васаби по вкусу ближе все-таки к горчице, а не к перцу. И не оставляет неприятного послевкусия.

Потому что тот васаби, который подают в ресторанах и кафе, которым заполнены полки специальных отделов супермаркетов или специализированных магазинов и лавок кухни Азии – это его имитация. Чаще всего – это васаби-дайкон, т.е. васаби, приготовленный на основе японской редьки с добавлением ряда специй и красителей. Правда, по вкусу он бывает достаточно близок к оригиналу.

Продается васаби в виде пасты – в тюбиках, или в виде порошка, который следует развести водой. Стоит напомнить, что редька дайкон тоже имеет массу полезных для здоровья свойств.