Заварное тесто

Выпечка из заварного теста - нечто лакомо-особенное не только потому, что заварные булочки хрустящие, пышные и глянцево-румяные, но и потому, что внутри они пустые, и эти влажные пустоты, как правило, наполняют начинками сладкими (крем, джем) или закусочными (творог с зеленью, салат).


Заварная выпечка получается пустой внутри и "вырастает" в духовке минимум вдвое благодаря тому, что в ее тесте содержится много жидкости, а она, естественно, обращается в пар, оставляя внутри пустоты.

Заварное тесто особенно и тем, что не требует много времени и возни с замесом. Все, что нужно, это растворить жир (маргарин, сливочное масло) в горячей жидкости (молоке, воде) и, добавив муку, заварить тесто, завершив все прибавлением яиц и сопутствующих ингредиентов (пряностей, орехов и т.д.).

Формируют заварные изделия при помощи кондитерского мешочка или ложки.

Если следовать некоторым рецептам с заварным тестом, можно приготовить и пряники, а из такого теста с дрожжами получаются долго не черствеющие, особенно воздушные куличи и домашний хлеб.