Соус «Альфредо»
Итальянский, многие считают его лучшим соусом для пасты. Несложным приготовлением и составом похож на французский
бешамель. Но главное – обладает изумительным сливочным вкусом, за что его и ценят.
Ингредиенты
- 65-70 г сливочного масла
- 90-110 г пармезана (др. твердого сыра)
- 300-400 мл сливок от 20% жирности (можно молока)
- 2 ст. ложки муки (без горки)
- щепотка перца
- щепотка-две соли
Способ приготовления
Сливки (или молоко) выливаем в миску и на минуту ставим в микроволновку, доводя почти до кипения. Этот прием помогает избежать свертывания сливок и молока.
На конфорку со средним огнем ставим сковороду, кладем сливочное масло.
Когда оно распустилось – посыпаем мукой и сразу начинаем перемешивать ее.
За 30-50 секунд мука приобретает желтоватый цвет.
Начинаем взбивать соус венчиком, подливая сливки (молоко).
Когда соус стал гладким и однородным –
высыпаем тертый сыр. И снова работаем венчиком,
а соус на глазах становится густым, на пробу – очень вкусным.
Такой соус можно на 2-3 дня поставить в холодильник, использовать его для подачи с пастой, овощами или для запекания мяса и рыбы в духовке.
Делаем мы его со сливками или просто с молоком – соус «Альфредо» всегда очень вкусен.