Брусничный соус
На удивление универсальный соус - брусничный, который мы можем приготовить к множеству блюд.
Ингредиенты
- 500 г брусники свежей или замороженной
- от 100 до 350-400 г сахара (от половины до 2 стаканов)
- 15 горошин душистого перца (1 г)
- 1 ст. ложка меда
- долька чеснока
- 1 ст. ложка нарезанных или сушеных трав: петрушка, базилик, орегано
- 1 ч. ложка тертого имбиря
- щепотка мускатного ореха
- щепотка морской соли
- корица
- Почему такой разброс в количестве сахара? Потому, что кому-то нравится очень сладкий соус, который получает специфический вкус с добавками толченого перца или чеснока, кому-то – просто сладковатый. Попробуйте и так, и этак – и найдете свой вкус.
- Основа соуса – ягода и сахар, остальные добавки – дело вкуса.
- Бруснику, оставив немного целых ягод, перемалываем в блендере или мясорубке, перемешиваем с сахаром и нагреваем - не доводя до кипения - до растворения сахара. Если нам нужен не слишком густой соус - заливаем в ягоду немного кипятка.
- Теперь можно добавить крупно молотый перец или чеснок, или то и другое, рубленые травы, имбирь и орех, морскую соль – и целые ягоды – для красоты. Перемешать и пусть постоит.
- Этот соус спокойно хранится в холодильнике до двух недель. Чтобы хранился дольше – его следует варить, подобно варенью, на минимальном огне от 5 до 15 минут. Но тогда смириться с тем, что мало останется полезных веществ в соусе.
- Брусничный соус стоит приготовить за сутки до подачи – он настоится и обретет больший вкус и аромат. Но и свежий он хорош.