Коричневый основной соус

Коричневый основной соус подается к тушеному, жареному и запеченному мясу. Кроме того, он стал основой для приготовления множества других соусов.

Ингредиенты

  • 50 г топленого свиного сала
  • 40 г муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • пол-литра мясного бульона
  • половинка ч. ложки соли
  1. Начинаем с того, что на медленном огне обжариваем муку в сале до тех пор, пока она не приобретет темно-коричневый цвет.
  2. Не стоит делать это на сливочном масле, поскольку оно моментально начинает гореть, что придаст соусу горький привкус. А вот на топленом - да.
  3. Добавляем бульон - мясной или из птицы, томат-пасту и, перемешивая венчиком, доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой и оставляем наш соус на час, но уже без перемешивания. Несколько раз снимаем пену и жир, появляющиеся на поверхности - потому, что разлагается жир, когда долго варится.
  5. Готовый соус процеживаем и добавляем немного свежего сливочного масла.
Мы, как всегда, торопимся, поэтому коричневый соус по-русски готовится за 20 минут - и острее на вкус.