Соус «Орлеанский» для мяса, овощей, яиц
Соус "Орлеанский" :
- конечно, французский;
- разумеется, пикантный;
- безусловно – вкусный;
- бесспорно – меняет вкус блюд из мяса, овощей и яиц в лучшую сторону.
- конечно, французский;
- разумеется, пикантный;
- безусловно – вкусный;
- бесспорно – меняет вкус блюд из мяса, овощей и яиц в лучшую сторону.
Ингредиенты
- стакан мясного бульона
- 4 ст. ложки несладкого сливочного масла
- 4 ст. ложки уксуса яблочного или столового
- 3 желтка сваренных вкрутую яиц
- 3 анчоуса
- 4 корнишона
- 1 ст. ложка муки
- четвертинка небольшой вареной моркови
- перец по вкусу
- Корнишоны, промытые под струей воды, вареную морковь и анчоусы измельчаем. Разминаем вареные яичные желтки.
- В небольшой кастрюльке распускаем 3 ст. ложки сливочного масла, наливаем уксус, перчим и на малом огне, без крышки, увариваем до густоты.
- На сковородке поджариваем ст. ложку муки в ст. ложке сливочного масла. Конечно, не спеша и на малом огне. Когда мука станет светло-коричневой, выкладываем, помешивая, в кастрюльку, где уже уварился уксус с маслом. Тонкой струйкой заливаем горячий бульон, помешиваем, пока не закипит.
- Не переставая помешивать, на слабом огне даем увариться, пока не испарится часть жидкости. Закладываем в соус измельченные корнишоны, морковь, анчоусы и желтки. Продолжая помешивать, прогреваем 1-2 минуты, не доводя до кипения.
- Соус подается горячим к мясу, блюдам из овощей и яиц.