Соус «Орлеанский» для мяса, овощей, яиц

Соус "Орлеанский" :
- конечно, французский;
- разумеется, пикантный;
- безусловно – вкусный;
- бесспорно – меняет вкус блюд из мяса, овощей и яиц в лучшую сторону.

Ингредиенты

  • стакан мясного бульона
  • 4 ст. ложки несладкого сливочного масла
  • 4 ст. ложки уксуса яблочного или столового
  • 3 желтка сваренных вкрутую яиц
  • 3 анчоуса
  • 4 корнишона
  • 1 ст. ложка муки
  • четвертинка небольшой вареной моркови
  • перец по вкусу
  1. Корнишоны, промытые под струей воды, вареную морковь и анчоусы измельчаем. Разминаем вареные яичные желтки.
  2. В небольшой кастрюльке распускаем 3 ст. ложки сливочного масла, наливаем уксус, перчим и на малом огне, без крышки, увариваем до густоты. 
  3. На сковородке поджариваем ст. ложку муки в ст. ложке сливочного масла. Конечно, не спеша и на малом огне. Когда мука станет светло-коричневой,  выкладываем, помешивая, в кастрюльку, где уже уварился уксус с маслом. Тонкой струйкой заливаем горячий бульон, помешиваем, пока не закипит. 
  4. Не переставая помешивать, на слабом огне даем увариться, пока не испарится часть жидкости. Закладываем в соус измельченные корнишоны, морковь, анчоусы и желтки. Продолжая помешивать, прогреваем 1-2 минуты, не доводя до кипения. 
  5. Соус подается горячим к мясу, блюдам из овощей и яиц.