Соус Песто
Песто - один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош и к рыбе, и к мясу, великолепен с овощами, гармоничен с сырами - моцареллой, мягким творожным и козьим. Вкусен просто с ломтиком хлеба.
Ингредиенты
- 100 г сыра пармезан
- 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
- полстакана хорошего оливкового масла
- 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
- 2 зубчика чеснока
- Этот вариант песто готовится с помощью блендера.
- Листья базилика прежде всего моем и тщательно обсушиваем, чтобы не осталось ни капельки влаги.
- Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде – тогда ореховая нотка в соусе будет более слышимой.
- Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Сыр натираем на мелкой терке.
- Сначала в чашу кладем базилик и чеснок, измельчаем ручным блендером, подсыпая постепенно половину орешков и по каплям – половину оливкового масла. Блендер должен работать с малой скоростью, чтобы не допустить нагрева соуса.
- Далее добавляем тертый пармезан, а после него – оставшиеся орешки и масло.
Есть несколько иная технология приготовления Песто.
Сначала также измельчаем блендером базилик и чеснок, добавляем все масло и тертый пармезан, доводим все это до состояния кашицы-крема, всыпаем орешки и щепоть соли и минут за 5 взбивания получаем однородную пасту.
Приготовление соуса Песто в ступке отличается тем, что вместо блендера надо работать руками, упорно растирая сначала листья базилика с щепоткой соли, затем добавляется чеснок, далее – орехи. Полученную таким образом пахучую однородную массу выкладываем в миску, вливаем масло, перемешиваем, добавляем половину тертого сыра, снова перемешиваем, добиваясь однородности соуса, и, наконец, выкладываем оставшийся сыр и перемешиваем последний раз.
Есть еще незамысловатый способ приготовления соуса Песто с помощью мясорубки.
- Базилик, чеснок и орехи прокручиваем в мясорубке, а затем вмешиваем масло, сыр и немного соли.
- Те, кто пробовал приготовить соус в стационарном миксере или блендере с острыми ножами, недовольны – листья налипают на стенки.
- Тем, кто готовят соус первый раз, бывает, не слишком нравится запах перетираемого базилика. Не обращайте внимания – когда «сложатся» все ингредиенты, он будет незаметен.