Китайские пельмени

Пожалуй, не так много на свете национальных кухонь, в которых не было бы такого блюда – пельмени, при всех их отличиях в начинке или лепке. Вот только вряд ли они относятся к обязательным новогодним блюдам где-нибудь еще, кроме Китая.


Возможно, это просто дань давним традициям: ведь многие полагают, что в ряду китайских значимых открытий – не только бумага, порох, компас и книгопечатание, но и – пельмени. Так что, когда у нас женщины строгают салат оливье – в Поднебесной всей семьей готовят новогодние пельмени. Китайцы говорят, что пельмени символизируют единение и счастье семьи.

Чем отличаются китайские пельмени от наших? У них обычно очень тонкое тесто, начинки сдобрены острыми пряностями и в них почти непременно присутствуют овощи. Да и лепятся они по-другому.

Есть два вида самых популярных в Китая пельменей, которые вам предложат и в любом китайском ресторане за его пределами: цзяо-цзы и вонтоны.

Цзяо-цзы ближе к нашим пельменям, хотя больше похожи на вареники. На вырезанный кружок тонкого теста кладется начинка, края соединяются сначала, как в мантах, этаким конвертиком, но заканчивается лепка по-другому, в итоге получается полумесяц. Конечно, это не влияет на вкус цзяо-цзы, которые могут быть с самыми разными начинками: мясо, птица, морепродукты.

А еще эти пельмени любят делать с начинками вегетарианскими: из грибов шиитаке, разных видов капусты, фасоли и кабачков. Готовят их по разному, на пару или в воде, или сперва жарят, а затем заливают кипятком.

Второй популярный вид пельменей - вонтоны (у нас пишут и вонтоны, и вон тоны). Именно их готовят на новогодний стол. Вонтоны больше похожи на хинкали, это такие узелки из очень тонкого теста с начинкой. Обычно их используют, как клецки: варят в бульоне, причем сначала съедаются пельмени, а после них - бульон.

А жареные вонтоны в городах превратились в национальный фастфуд: ими можно заморить червячка прямо на улице.

Вообще в Китае очень много внимания уделяют лепке пельменей, на этот счет чуть ли не в каждой провинции есть свои устоявшиеся правила, которые соблюдаются столетиями. Хотя сегодня те китайцы, что живут в городах, далеко не всегда обременяют себя собственноручной готовкой пельменей – проще купить в супермаркетах замороженные.

У нас пельмени едят с бульоном, с маслом, сметаной, горчицей и уксусом. Китайцы к пельменям готовят соус, обычно – смешивая соевый соус и уксус, рисовое вино и кунжутное масло, имбирь и чеснок.

Говорят, в пельменных Китая предлагают более 200 сортов пельменей. И недаром именно китайцы попали с пельменями в Книгу Гиннеса, слепив самый большой в мире пельмень в 2500 кг весом.