Раздел: Пельмени, вареники, манты и др.
Кухня: Китайская
Сделать китайские пельмени немногим труднее, чем наши, привычные. Правда, эти лепятся только руками, без всяких форм. Так что – осваиваем китайскую кухню.
Ингредиенты
для теста
- 100 г муки (4 ст. ложки без верха)
- 70 мл ледяной воды
- 120 г сырых креветок
- 3 листа китайского салата
- 3 листа китайской капусты
- 3 гриба шиитаке
- 2-3 перышка зеленого лука
- 1 долька чеснока
- 2 ч. ложки тертого имбиря
- четверть ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка кунжутного масла
- 2 ч. ложки соевого соуса
- 2 веточки кинзы
- 2 ч. ложки рисового уксуса
- 2 ч. ложки соевого соуса
- половинка ч. ложки натертого имбиря
- 1 ст. ложка растительного масла
Способ приготовления
- Креветки чистим (если мороженые – предварительно пусть разморозятся естественным путем), мякоть нарезаем.
- Зеленые листья, грибы, лук, зелень промываем и обсушиваем, мелко нарезаем. Складываем в миску все ингредиенты начинки, поливаем кунжутным маслом и соусом, хорошо перемешиваем.
- Муку высыпаем в мисочку, подливая ледяную воду, с помощью вилки замешиваем некрутое тесто. В зависимости от сорта муки вода уйдет вся - или немного останется.
- Чуть подсыпав на разделочную доску муки, старательно 4-5 минут месим тесто – это обязательно. Раскатываем тонко, до 1-1,5 мм, вырезаем кругляшки. По краям каждого кружка проходимся пальцами, надавливая и растягивая, чтобы стал тоньше.
- Лепка китайских пельменей другая, посложнее нашей. Можно не заморачиваться, слепить полумесяц – и все. А можно посмотреть видео – и сделать по-китайски. Т.е. положить начинку, скрепить центры противоположных сторон; поднять середину двух других сторон к центру, соединить два уголка, которые находятся ближе к нам, а получившиеся на другой стороне пельменя 2 «клапана» прилепить так, чтобы получился красивый полумесяц.
- Разогреваем на среднем огне совсем немного растительного масла, кладем пельмени на некотором расстоянии друг от друга, жарим, пока на нижней стороне не появится румяная корочка. Приготовив кружку с кипятком, поворачиваем регулятор конфорки на сильный огонь, заливаем пельмени кипятком (осторожно!) не больше, чем до половины их высоты и моментально накрываем крышкой. Через 2-4 секунды поднимаем крышку, выпустив пар, и накрываем снова.
- Так пельмени готовятся, пока не выкипит вода. Открываем крышку, держим пельмени на огне еще 25-30 секунд и снимаем. Вся готовка на плите займет около 10 минут.
- Пельмени подаем с соусом, который готовим, перемешивая уксус, соевый соус и мелко натертый имбирь.