Окрошка по-грузински
Любая окрошка - вкусная и сытная, незаменима в жаркие дни, быстро готовится и не требует стояния у плиты. Для окрошки по-грузински не нужен привычный квас - зато придется поискать мацони. Или заменить его...
Ингредиенты
- 400 г отварной говядины
- 1 л мацони
- 1 л холодной кипяченой воды
- 350 г огурцов
- 120 г зеленого лука
- по 2-3 веточки кинзы и укропа
- белый винный уксус - по вкусу и по желанию
- соль и сахар - по вкусу
- Кусок отварной говядины нарезаем мелкими кубиками и заворачиваем в фольгу, чтобы мясо не заветрилось. Убираем в холодильник.
- Вымытые огруцы избавляем от шкурки и нарезаем тоже мелкими кубиками.
- Промываем и обсушиваем зелень и лук, обсушиваем, рубим.
- Смешиваем в кастрюле мацони и кипяченую воду, добавляем по вкусу соль, сахар и уксус. Выкладываем огурцы, заленый лук, залень. Перемешиваем, закрываем и ставим на 1-2 часа в холодильник.
- Перед подачей на стол разливаем по тарелкам окрошку и раскладываем мясо.
- Если не удалось купить мацони - на крайний случай можно заменить его простоквашей.