Борщ с фасолью
Тем, кто любит такой борщ, не надо ничего объяснять о его вкусе. Тем же, кто не пробовал – совет один: приготовьте, это замечательный суп.
Ингредиенты
- 600-700 г говядины с косточкой
- 1 банка красной консервированной фасоли
- 3 некрупных картофелины
- 1 средний помидор
- 1 свекла среднего размера
- 200-250 г свежей капусты
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка уксуса (9%)
- соль, перец-горошек черный и душистый
- 1-2 шт. лаврового листа
- 3-5 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Промытое мясо заливаем холодной водой (1,8-2 л). После закипания варим до мягкости мяса 1,5-2 часа – под крышкой, огонь - слабый. Для более насыщенного вкуса можем добавить перец, морковь и целую луковицу (они не указаны в ингредиентах).
В сковороде мы слегка обжариваем нашинкованную свеклу, заливаем немного воды, уксус (он сохраняет цвет) и под крышкой оставляем свеклу тушиться до готовности на слабом огне.
На среднем огне разогреваем вторую сковороду с маслом, в которой готовим заправку для борща. Просто пассеруем мелко рубленый лук и нарезанную или тертую морковь 5-6 минут.
Добавляем натертый помидор, томатную пасту и сахар, немного соли, пару поварешек бульона, тушим 5 минут.
Из кастрюли вынимаем мясо, бульон процеживаем, мясо нарезаем. Когда бульон закипел снова – кладем картофель, следом – капусту, лавровые листья и перец. Варим 9-10 минут под крышкой.
Добавляем в борщ заправку, свеклу и фасоль, освобожденную от жидкости, солим. Продолжаем варку (под крышкой и на слабом огне) еще 5-6 минут. Выключив, накрываем сложенным полотенцем – пусть борщ дойдет до настоящего полного вкуса.
Совет.
Чтобы не заниматься утомительным собиранием пены во время варки бульона – поступаем проще. Дав мясу покипеть 2-3 минуты – сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. Промываем мясо - и кастрюлю, к дну и стенкам которой уже прилипли хлопья. Заливаем свежей водой и варим. Так мы избавляемся от некоторых вредных веществ и от пены – бульон будет прозрачным и вкусным.