Конечно, он варится намного быстрее, чем классический борщ с куском мяса. Но вкус у него не менее богатый, чем на мясном бульоне. Попробуйте – и убедитесь сами.
Ингредиенты
- 350-400 г фарша из свинины (или другого мяса)
- 200-240 г свеклы
- 180-200 г капусты
- 2-3 картофелины (180-220 г)
- 1-2 средних помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-2,5 л воды
- 1 ч. ложка 9% уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- соль, душистый и черный перец горошком, молотый перец для фарша
- 1-2 лавровых листика
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Свекла у нас готовится дольше всего, так что с нее и начинаем. Чистим, нарезаем тоненькой соломкой. 5-6 минут пассеруем с маслом на среднем огне, добавляем уксус, сахар, немножко воды и тушим под крышкой на слабом огне всё то время, что готовим борщ.
Так же тоненько шинкуем морковку, мелким кубиком – лук. На второй сковороде – и тоже на среднем огне – пассеруем корнеплоды 8-9 минут, добавляем натертые, без шкурки, помидоры, тушим в открытой сковороде 5-6 минут, выключаем заправку.
Мясной фарш посыпаем солью и перцем, вымешиваем, если фарш плотный – добавляем немного воды. Отбиваем - и формуем между ладонями мелкие шарики – примерно 25 мм.
Еще на одной конфорке закипает вода для борща. В нее мы кладем нарезанную соломкой картошку, перец, лавровый лист, через 4-5 минут – нашинкованную капусту. И через пару минут, помешивая, аккуратно загружаем фрикадельки.
Через 5 минут выкладываем свеклу и зажарку, продолжаем варить борщ, накрыв крышкой кастрюлю и убавив огонь до минимума, 8-10 минут. И, конечно, выключив борщ, даем ему настояться 12-15 минут под полотенцем.