Быстрая вкусная солянка
Этот подробный и понятный рецепт поможет за 40-45 минут приготовить солянку с мясопродуктами, очень сытную и очень вкусную.
Ингредиенты
- 1,5-2 л мясного бульона или воды
- 350-400 г остатков колбас, грудинки, окорока, буженины и т.п.
- 2-3 картофелины
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ч. ложки сахара
- десяток маслин (необязательно)
- петрушка, укроп
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль, перец,1 лавровый лист
- свежая или сушеная зелень по вкусу
- 1-2 ст. ложки растительного масла или бекон
Способ приготовления
Знакомая картинка, правда? Остатки мясопродуктов из собственного холодильника. Вот из них мы и готовим быструю мясную солянку.
Начинаем с лука и моркови: очищаем, шинкуем.
Есть бекон или грудинка – тоненько и мелко нарезаем и на средне-сильном огне обжариваем, вытапливая жир. Нет – разогреваем растительное масло.
Обжариваем лук, время от времени помешивая.
А через 4-5 минут – кладем морковь. И на небольшом огне все это томится минут 8-10 до прозрачности лука.
Картофель нарезаем брусочками или кубиком - это кому как нравится. Можно вообще варить солянку без картофеля.
Засыпаем картофель в закипающую воду, пусть тихонько варится под крышкой
Между тем мы уже нарезали все наши мясные остатки: сосиски и вареную колбасу, колбасу копченую и полукопченую, буженину, ветчину...
Добавляем мясопродукты в сковороду с луком, обжариваем 3-4 минуты.
Кладем в сковороду томатную пасту, сахар, горошины перца, лаврушку. Тщательно перемешиваем.
Через пару минут наливаем стакан кипятка (или бульона из кастрюли), тушим 2-3 минуты.
Заправку из сковороды перекладываем в бульон. И под крышкой на огне меньше среднего солянка томится 5-6 минут.
Последнее – бросаем в суп зелень, нарезанные маслины и сливочное масло для улучшения вкуса (это по желанию). Укрываем полотенцем на 10-12 минут.
Совет о бульоне. Заведя привычку заранее варить концентрированный бульон и
замораживать его, мы сильно сокращаем время на приготовление первых блюд.