Вряд ли кто-то любит несколько дней подряд есть один и тот же суп. Как сделать так, чтобы не варить каждый день новый бульон, но при этом каждый день иметь новый суп? Это просто: сварить бульон, который экономит время.
Бульон для супа я обычно варю из говяжьей грудинки и телячьих хвостов, а также из курицы. Конечно, все, как положено: после закипания - на малюсеньком огне и под крышкой. Добавляю необходимые коренья, но можно этого не делать. Не солю. Поскольку воды наливаю не особенно много, а мяса больше, чем достаточно, бульон получается концентрированный.
Когда мясо сварится, убираю кости, процеживаю бульон, остужаю, нарезаю мясо кусочками,
В пластиковые контейнеры (обычно емкостью 0,5 л) раскладываю мясо, заливаю бульоном. Осталось закрыть крышки и поставить в морозилку.
В нужный момент вытаскиваю контейнер, чуть отогреваю горячей водой, выкладываю в кастрюлю, добавляю воды - и варю свежий суп. Таким образом, не приходится каждый раз тратить часы на приготовление очередного супа.
Не обязательно держать замороженный бульон в контейнерах, его низ и боковые поверхности спокойно можно несколько секунд подержать под горячей водой, вынуть замороженный брикет, плотно запаковать в пищевой пакетик - и, чтобы не путаться, снабдить маленьким листком бумаги с названием бульона.