Фасолевый суп с копченостями
Пикантный, сытный и вкусный суп. Фасоль замачиваем заранее, все остальное не отнимет много времени.
Ингредиенты
- 350-400 г копченых ребрышек
- полстакана красной фасоли
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 средних помидора
- 1-1,5 ст. ложки томатной пасты (необязательно)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
1,8-2 л воды ставим в кастрюле на конфорку, кладем замоченную минимум за 2-3 часа фасоль, копченые ребрышки, варим под крышкой, на небольшом огне 30-40 минут, до почти полной мягкости фасоли.
Готовим заправку: шинкуем мелко лук, трем морковь, разогреваем масло и на среднем огне пассеруем 6-7 минут, время от времени помешиваем.
Этих минут нам хватит, чтобы залить на минутку кипятком надрезанные помидоры. Сливаем кипяток, опускаем в воду холодную. Кожица легко снимается, а мякоть мы мелко рубим.
Добавляем порубленные помидоры в заправку, кладем томатную пасту - и ложечку сахара, чтобы снять излишнюю кислоту. Тушим 3-4 минуты.
Копченые ребра вынимаем, мясо с них нарезаем. Кубиками нарезаем и картошку.
В суп выкладываем картошку и мясо, заправку, приправляем перцем, солью, довариваем под крышкой на слабом огне 12-14 минут. И перед выключением добавляем 20-30 г сливочного масла – оно улучшает вкус и супов, и многих вторых блюд.
Разумеется, для супа мы можем использовать фасоль консервированную. Тогда картошку кладем пораньше, а фасоль – за 5-7 минут до готовности супа.