Ирландский густой суп с капустой

На первый взгляд суп напоминает борщ, с первой ложки – солянку. Словом, суп вкусный, несмотря на отсутствие мяса, не только густой, но и сытный. Да и готовим мы его быстро.

Ингредиенты

  • 120-130 г бекона (копченой грудинки)
  • 1 средняя луковица
  • 250-270 г свежей капусты
  • 3-4 некрупных картофелины
  • банка консервированных томатов без кожицы (380 г)
  • 1,4-1,6 л бульона из овощей (или кипяток с кубиком)
  • соль, перец
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Способ приготовления

Мелко рубим кубиком бекон (грудинку), еще мельче шинкуем лук.

Смазываем дно сковороды маслом, разогреваем на огне больше среднего, кладем бекон и, помешивая, ждем, пока вытапливается жир и бекон слегка подрумянивается. Засыпаем лук, обжариваем 4-5 минут.

Добавляем сливочное масло, выкладываем нарезанную кубиком картошку, обжариваем 3-4 минуты.

Помидоры из банки нарезаем кусочками, добавляем в сковороду вместе с соусом (или без него, это по желанию). Посыпаем по вкусу сахаром и заливаем немного горячего бульона. Даем минуту прокипеть – и перекладываем в кастрюлю для супа.

Доливаем бульоном, варим 6-7 минут после закипания. Кладем нашинкованную тонко капусту, приправляем перцем и солью.

Довариваем под крышкой и на слабом огне несколько минут, до готовности капусты. После выключения супу даем время настояться – 25-30 минут.