Луковый суп

От только что вытащенных из духовки керамических мисочек для супа веет таким неповторимо-аппетитным ароматом, так заманчиво плавают в них поджаристые гренки с расплавленным сыром… Говорят, луковый суп когда-то был блюдом парижских бедняков – значит, они знали толк в еде.

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг лука
  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 150 мл сухого белого вина
  • 3 ст. ложки бренди или коньяка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ч. ложка сахара (лучше коричневого)
  • несколько долек чеснока
  • 1 ч. ложка чабреца (тимьяна)
  • соль и перец по вкусу
для гренков:
  • 6-12 ломтиков французской булки или багета толщиной около 1,5 см
  • 1 ст. ложка французской горчицы
  • 1 стакан тертого твердого сыра
  1. Для этого супа самое главное – правильно подготовить лук. Почитайте об этом в статье "Разбираемся с карамелизацией", и вы всегда будете готовить замечательную заправку для любого супа.
  2. Итак, каждую очищенную луковицу разрезаем поперек и шинкуем тонкими полукольцами. Если любим супчик с чесноком – измельчаем пару-тройку долек и кладем вместе с луком.
  3. Ставим на огонь большую кастрюлю с толстым дном, распускаем в ней сливочное масло и добавляем столовую ложку оливкового. Закладываем гору нарезанного лука и томим его, помешивая, около получаса на маленьком огне, пока весь он не станет мягким и золотистым. 
  4. Тогда кладем тимьян, размешиваем с луком ложку сахара и снова томим, помешивая, теперь уже до коричневого оттенка. Когда лук истомится до нужной кондиции, засыпаем ложку муки и, теперь уже мешая постоянно, держим на огне еще 2-3 минуты. 
  5. Тем временем в другой кастрюле разогрелся до кипения говяжий бульон. И мы начинаем не спеша подливать его в лук, затем добавляем вино и бренди, заправляем солью и перцем на свой вкус. Добавляем огонь, но, как только все закипит, закрываем крышкой и, снова переведя огонь на самый малый, томим на нем суп еще 15 минут. 
  6. Собственно суп теперь готов.  Заметим, что, во-первых, луковый суп, как и некоторые другие, на следующий день будет еще вкуснее, во-вторых, такой суп можно держать в холодильнике до 3-х суток, подавая по мере надобности. А в третьих, чтобы подать луковый суп – надо приготовить еще гренки. 
  7. Если мы намерены подавать суп сразу, то во время его готовки мы включаем духовку на 150° и хорошенько подсушиваем ломтики булки или багета. Вынув противень и дав немного остыть, натираем румяные сухарики чесноком, смазываем горчицей и посыпаем тертым сыром. Включаем гриль в духовке на 200°. 
  8. Разливаем готовый суп в жаропрочные тарелки или миски, кладем (в зависимости от размера) 1-2 гренка и ставим на противне под гриль. Как только сыр расплавится и начнет зажариваться – подаем нетерпеливым любителям лукового супа на стол.