Овощной суп с сырными клецками-шариками
Замечательный суп с насыщенным ароматом овощей. В нем нет мяса, зато достаточно пассерованных овощей и очень вкусных, мягких, нежных мелких клецок-шариков.
Ингредиенты
- 2-3 картофелины
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 1 средняя луковица
- 1 черешок сельдерея (по желанию)
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
клецки
- 80-100 г твердого сыра
- 1 свежее яйцо
- 80 г сливочного масла
- 90-100 г муки
- 1,5-2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, укропа
Способ приготовления
Начинаем с клецок. Натираем мелко сыр, разбиваем яйцо и кладем достаточно размягченное сливочное масло. Солим, перчим и вилкой энергично перемешиваем до однородности.
Подсыпаем муку, порубленную мелко зелень, замешиваем тесто. Минимум на полчаса ставим в холодильник – там масло охладится и тесто станет гуще, тверже. Оно может стоять там несколько часов.
Перед началом варки супа достаем тесто и терпеливо скатываем множество мелких клецок-шариков, диаметром не более 15-20 мм. После варки они станут крупнее. Снова отправляем на полку холодильника.
Ставим на огонь кастрюлю с водой – 1,5-1,8 л. Очищенную картошку нарезаем кубиком и кладем в воду, когда она закипела.
Одновременно готовим заправку для супа: разогрев растительное масло на среднем огне, 7-8 минут пассеруем на нем нашинкованную луковицу с порубленным мелко сельдереем и натертой морковью. Добавляем нарезанный некрупно сладкий перец, тушим 5 минут.
Картошка уже почти готова, и мы закладываем заправку в суп. И не спеша опускаем в него клецки.
Они довольно быстро всплывают. Накрываем кастрюлю и варим суп на слабом огне 5-7 минут.
Наливаем в тарелку – и с удовольствием вдыхаем замечательный аромат овощного супа, пробуем симпатичные маленькие клецки-шарики – они очень вкусны. И они очень нравятся детям.