Постный суп с грибами и гречкой
Гречка всегда была и есть одна из любимых наших круп. Что мы только с ней и из нее не делаем! На этот раз - готовим постный суп с грибами. Попробуем похлебку, густую и сытную, что наши предки едали?
Ингредиенты
- 150 г замороженных или свежих грибов (опят, например)
- 1 стакан гречи-ядрицы
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 репа средних размеров
- 1 корень петрушки
- четверть большого или половина среднего корня сельдерея
- 3-4 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- растительное масло для жарки
- Подготовим гречку: переберем, промоем и обсушим между бумажными полотенцами досуха. Если у нас греча высшего сорта - можно обойтись без лишних телодвижений, т.е. не перебирать и даже не мыть.
- Ставим большую сковороду (без масла), высыпаем гречу и на среднем огне, помешивая лопаткой, прогреваем ее. Скоро начнется потрескивание, зерна гречи начнут раскрываться, а то и подскакивать. Тогда уменьшим огонь и прогреваем до тех пор, пока большинство гречневых зерен не раскроется.
- Грибы - если они у нас замороженные - предварительно размораживаем и промываем, а сушеные - заранее замачиваем.
- Чистим, промываем и обсушиваем все наши овощи и занимаемся их нарезкой. Все овощи нарезаем тонкими брусочками, соломкой. Лук - полукольцами. Стоит поставить небольшую кастрюльку с водой, сложить туда немного обрезков овощей - этот овощной бульончик может нам понадобиться.
- Ставим на огонь и кастрюлю для похлебки, в которую наливаем 1,5 л воды.
- Наливаем на большую сковороду немного растительного масла, когда сильно разогреется - кладем лук и морковь, быстро перемешиваем с маслом, переводим на небольшой огонь, на котором и томим овощи минут 10-15.
- Добавляем в сковороду нарезанные соломкой корни петрушки и сельдерея, репу, прибавляем огонь до среднего и обжариваем, опять же помешивая, минут 10-12 - до почти-готовности.
- Между тем вода в большой кастрюле закипела, и мы кладем в нее картофель, даем закипеть, засыпаем гречу и грибы. Когда все это снова закипает - снимаем пену и варим 5-6 минут.
- Теперь выкладываем из сковороды все подготовленные овощи, бросаем горошины перца, лавровый лист, солим по вкусу. Как только все это закипит - выключаем огонь, накрываем крышкой, полотенцем - и пусть наш суп доходит и настаивается.
- Учитывая, что греча впитывает много воды - похлебка может оказаться на наш вкус слишком густой. Вот тут и пригодится овощной бульон, который мы мимоходом сварили из остатков овощей. А не пригодится - не пропадет, добавим его в другой суп