Сборная мясная солянка
Многие спорят, надо ли готовить солянку со свининой или говядиной, класть или нет картофель, оливки или маслины. Солянке от этого – ни холодно, ни жарко. И пусть каждый варит ее так, как любит.
Ингредиенты
- 300-400 г мяса с косточкой
- 100 г ветчины, или копченой грудинки, или буженины
- 2 сосиски
- 100-120 г колбасы 2-3 видов, обязательно - и копченой
- 50 г соленого сала или бекона (по желанию)
- 2 соленых средних огурчика
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1-2 черешка сельдерея (или четвертинка корня)
- 3-4 ст. ложки томатной пасты
- зелень укропа и петрушки
- 1 ч. ложка каперсов
- соль и перец по вкусу, пара лавровых листиков
- лимон
- несколько маслин
- соль, перец горошком и молотый
- растительное масло
Способ приготовления
По всем правилам варим бульон, положив в кастрюлю с 2,5-3 л воды мясо, по одной луковице и моркови, разрезанных на 3-4 части, горошины перца. Когда мясо почти сварено, вынимаем его, удаляем кости, нарезаем, возвращаем в кастрюлю. И кладем нарезанную картошку.
У нас достаточно времени не спеша приготовить суповую базу (соффритто) – проще говоря, зажарку. Для начала обжариваем тонко нарезанное сало или грудинку. Вы можете пропустить это шаг и просто разогреть масло в сковороде, на среднем огне.
Мелко шинкуем лук, морковь и сельдерей, пассеруем овощи 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным, а морковь – мягкой. Все это время часто помешиваем.
Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем, добавляем нарезанные колбасу и мясные деликатесы, которые мы намерены положить в солянку, тушим3-4 минуты.
Кладем порубленные соленые огурцы, тушим еще пару минут.
И выкладываем в кастрюлю, где уже почти сварилась картошка. Кладем лавровый лист, солим, перчим по вкусу. Перед выключением бросаем промытые каперсы, нарезанные маслины. И оставляем солянку на выключенной конфорке, под полотенцем на 10 минут.
Перед подачей насыпаем в тарелки рубленую зелень, кладем ломтик лимона, наливаем горячую солянку и не забываем о сметане.
Вы можете не тушить мясопродукты и огурцы, хотя так они получаются вкуснее. А также варить без картошки, уменьшив количество бульона. Но тут каждый выбирает сам.
Можно вдвое сократить время на приготовление солянки – да и других супов – если воспользоваться нашими советами о
замораживании готовых бульонов.