Щи со свежей капустой
Много супов разных кухонь мы научились готовить за последние годы – а иной раз хочется обыкновенных русских щей, да со свежей капустой, наваристых и аппетитных.
Ингредиенты
- 500-700 г мяса с косточкой (говядина, свинина, можно курицу)
- 2-3 небольших картофелины
- 250-300 г свежей белокочанной капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 помидора (150-200 г)
- 1 лавровый лист
- 3-5 горошин душистого или черного перца
- соль
- рубленая зелень (свежая, сушеная)
- растительное масло
Способ приготовления
Ставим на средний огонь сковороду, разогреваем 2-3 ст. ложки масла и нашинкованный лук с морковью томим, порой помешивая, 9-10 минут, после чего добавляем измельченный помидор, оставляем томиться еще минут 10. Доливаем пару половников бульона, выключаем после закипания.
А в кастрюлю кладем нарезанный кубиком картофель, лавровый лист, перец, через 4-5 минут – нарезанную квадратиками капусту. Варим после закипания под крышкой, на малом огне, 10-12 минут.
Выкладываем в щи заправку из сковороды, солим, продолжаем варку еще 8-10 минут, бросаем зелень, выключаем. И оставляем, накрыв полотенцем, настояться еще на 10-15 минут.
Бульон (2-2,5 л) можем сварить заранее, чтобы не затягивать время готовки.
Варим его на малом огне, добавив для вкуса разных кореньев – лук, морковка, немного корня сельдерея, петрушки или
пастернака. Готовый – процеживаем, нарезаем мясо.