Щи со свежей капустой

Много супов разных кухонь мы научились готовить за последние годы – а иной раз хочется обыкновенных русских щей, да со свежей капустой, наваристых и аппетитных.

Ингредиенты

  • 500-700 г мяса с косточкой (говядина, свинина, можно курицу)
  • 2-3 небольших картофелины
  • 250-300 г свежей белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2  помидора (150-200 г)
  • 1 лавровый лист
  • 3-5 горошин душистого или черного перца
  • соль
  • рубленая зелень (свежая, сушеная)
  • растительное масло

Способ приготовления

Ставим на средний огонь сковороду, разогреваем 2-3 ст. ложки масла и нашинкованный лук с морковью томим, порой помешивая, 9-10 минут, после чего добавляем измельченный помидор, оставляем томиться еще минут 10. Доливаем пару половников бульона, выключаем после закипания.

А в кастрюлю кладем нарезанный кубиком картофель, лавровый лист, перец, через 4-5 минут – нарезанную квадратиками капусту. Варим после закипания под крышкой, на малом огне, 10-12 минут.

Выкладываем в щи заправку из сковороды, солим, продолжаем варку еще 8-10 минут, бросаем зелень, выключаем. И оставляем, накрыв полотенцем, настояться еще на 10-15 минут.

Бульон (2-2,5 л) можем сварить заранее, чтобы не затягивать время готовки. Варим его на малом огне, добавив для вкуса разных кореньев – лук, морковка, немного корня сельдерея, петрушки или пастернака. Готовый – процеживаем, нарезаем мясо.