Сладкий перец добавляет супу, в котором смешиваются вкусы разных мясопродуктов, овощей и приправ, и свою нотку, отчего суп становится еще вкуснее и привлекательнее. Солянка хороша даже без мяса.
Ингредиенты
- 2 л мясного бульона или воды
- 200-220 г картофеля
- 300 г мясопродуктов (ветчина, сосиски, колбасы, грудинка и т.п.)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 черешок сельдерея
- 1 соленый огурец
- горсть маслин без косточек
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара
- 90-100 г сладкого перца (маринованный, лечо)
- 1 ч. ложка каперсов (если они есть)
- соль, перец-горошек
- лавровый лист (при желании)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Мы варим эту солянку без мяса – она и так наваристая за счет используемых мясопродуктов. Наливаем воду, ставим на огонь. А пока готовим остальные ингредиенты. Шинкуем лук и морковку, черешок сельдерея.
Нарезаем мелким кубиком или соломкой вареную, копченую колбасы, грудинку, ветчину или шинку, пару сосисок.
Уже разогрелась сковорода с маслом, в нее мы засыпаем нарезанные овощи и при периодическом помешивании пассеруем на среднем огне 7-8 минут.
Добавляем нарезанные мясопродукты,прибавляем чуть огня, так же помешивая, слегка обжариваем все вместе.
В кипящую в кастрюле воду закладываем картофель.
В заправку кладем томатную пасту, сахар, порубленный соленый огурец, горошки перца. Вливаем 1-2 поварешки кипятка из кастрюли. Тушим 3-4 минуты,
Картошка в супе практически сварилась. Выкладываем тушеные овощи и мясопродукты из сковороды в кастрюлю. Добавляем сладкий перец – маринованный из банки, либо выбранный из лечо. Можно использовать и свежий, но кладем его раньше, вместе с пастой и огурцами в заправку.
Проверяем на соль, добавляем нарезанные колечками маслины (или оливки). Суп кипит – снижаем огонь до небольшого, накрываем крышкой, довариваем 5-6 минут. И еще 10-12 минут даем солянке настояться, укрыв крышку полотенцем.