Суп с брюссельской капустой

Ароматный, вкусный, легкий суп, который, если есть в запасе готовый бульон, готовится менее, чем за час.

Ингредиенты

  • 1,0-1,2 л бульона с мясом
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 110-140 г брюссельской капусты
  • 250 г картофеля (2-3 шт.)
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка масла сливочного
  • 1 черешок свежего или 1 ч. ложка сушеного корня сельдерея
  • соль, перец-горошек
  • 1 лавровый листик

Способ приготовления

Капусту, поскольку она обычно продается замороженной, заранее вынимаем из морозилки. На 2-3 минутки кладем в кипящую воду, после чего, когда она подостынет в дуршлаге, нарезаем вдоль на половинки или – те, что крупнее – на четвертинки.

Пока в сковороде на среднем огне разогревается растительное масло, шинкуем для заправки – мелко – лук, морковь, а также сельдерей (если у нас свежий). Добавляем в сковороду масло сливочное, как только оно растопится – кладем овощи, обжариваем, точнее, пассеруем 9-10 минут, перемешивая систематически.

В это же время в кастрюлю, где закипает наш бульон (у нас – говяжий, приготовленный  по рецепту основного бульона, с нарезанными кусочками отваренного мяса), кладем кубики картофеля, а после нового закипания варим его под крышкой, убрав огонь до малого. Если у нас сельдерей сушеный – бросаем его в кастрюлю.

Засыпаем в сковороду нарезанную брюссельскую капусту, накрываем, тушим заправку 7-8 минут.

Добавляем заправку из сковороды в суп, солим, кладем лавровый листик, перец-горошек, оставляем суп вариться еще 5-7 минут, на слабеньком огне. Выключив конфорку, накрываем полотенцем на 10-15 минут, после чего, вынув лаврушку, подаем свеженький, вкусно пахнущий суп, посыпая зеленью. К нему можно подать и сметану.

Рецепты качественных бульонов – смотрите в разделе "бульоны".