Сырный суп с грибами
Готовя этот суп, вы даже не представляете, каким легким и вкусным он получится. Тем приятнее убедиться в его качестве и услышать: «Спасибо, очень вкусно», - от своей семьи.
Ингредиенты
- 100-130 г свежих шампиньонов (или замороженных, или 25-30 г других сушеных)
- 100-140 г плавленого сыра (на свой вкус)
- 2-3 небольшие картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 бульонный кубик – грибной или другой (можно без кубика)
- соль, перец
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1-1,5 ст. ложки сливочного масла (не обязательно)
Способ приготовления
Ставим на конфорку кастрюлю с 1,5-1,8 л воды. На конфорке другой разогревается сковорода с растительным маслом на среднем огне. В нее мы закладываем лук, шинкованный мелким кубиком, как и положено для заправки, и тертую либо тонко нарезанную морковь. Пассеруем 6-7 минут, помешивая иногда.
Быстренько нарезаем очищенную картошку, кладем в кастрюлю – пусть варится потихоньку. Не забываем положить и кубик бульона.
К овощам добавляем нарезанные ломтиками грибы, сливочное масло, продолжаем пассеровать 4-6 минут – или чуть дольше, если шампиньоны выделили много жидкости и мы ждем ее почти полного выпаривания.
К картошке в кастрюле добавляем приготовленную заправку, перчим и солим. Следом кладем сыр (у нас – Хохланд) и помешиваем его до расплавления. Если сыр у нас формованный – натираем его сначала. Доваривание супа занимает у нас 3-4 минуты. И еще минуты 4-5 мы даем ему постоять на выключенной конфорке, положив сливочное масло.
Этот суп мы можем варить и с сушеными грибами, предварительно отварив их. Затем нарезаем и отправляем в сковороду с овощами. Кстати, для яркого аромата в этом варианте не нужен кубик – просто процеживаем воду, в которой варились грибы, и добавляем примерно полстакана отвара в суп.