От тарелок поднимается вкусный парок, в белом сырном бульоне плавают и просятся в рот пухлые аппетитные клецки. Дети первым делом начинают вылавливать ложкой клецки - до последней, и просят положить еще. Да пожалуйста, у нас их много!
Ингредиенты
- 500-600 г куриного мяса
- 100-120 г твердого сыра
- 50-70 г плавленого сыра
- 1 небольшая морковь
- 1 яйцо
- 1-1,5 стакана кукурузных несладких хлопьев
- полстакана молока
- 2-3 ст. ложки муки
- 1-2 ст. ложки манной крупы
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
- кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех
- соль по вкусу
Способ приготовления
Вымытое и нарезанное на крупные куски куриное мясо кладем в кастрюлю с холодной водой (1,8-2 л), после закипания добавляем очищенную морковь, варим на малом огне под крышкой 25-30 минут. Готовое мясо вынимаем, нарезаем, бульон процеживаем, морковь убираем.
В блендере измельчаем кукурузные хлопья в крошки.
Слегка взбиваем вилкой яйцо с молоком, кладем хлопья. Мелко натираем твердый сыр, примерно четвертую часть его кладем в мисочку.
Добавляем манку, муку, замешиваем тесто для клецок. Тесто должно получиться таким, чтобы легко было брать ложкой, но не крутым. Если надо - добавляем молоко или муку.
В кипящий бульон начинаем опускать клецки. Делаем это чайной ложкой - лучше узкой Подержим ложку несколько секунд в бульоне – к горячей мокрой ложке тесто не липнет. Отделяем от теста одинаковые кусочки и окунаем в суп, клецки сами соскальзывают с ложки. Кусочки не должны быть большими - они еще разбухнут при варке.
Через 1-2 минуты клецки всплывают. Засыпаем в бульон тертый сыр и добавляем сыр плавленый. Солим по вкусу. Помешиваем, чтобы сыр быстрее расплавился. Выключаем огонь, бросаем кусочек сливочного масла, зелень, размешиваем, накрываем крышкой и полотенцем на 5-10 минут.
Вкус клецек зависит в том числе и от сорта сыра. Моей семье нравится сочетание финского Олтермани и мягкой Виолы.