Как испечь лепешки пита

Пита - любимые многими лепешки, которые так хороши для основательного перекуса, когда их полость наполняется салатом, нарезанными мясопродуктами, вкусным соусом, сыром, джемом... А вот такие, домашние, свеженькие - выше похвал!

Ингредиенты

для 1-го этапа
  • 130-140 г муки
  • 2 с четвертью ч. ложки активных сухих дрожжей
  • 200 мл теплой воды (40°)
для 2-го этапа
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла
  • 17-18 г соли (1 ¾ ч. ложки)
  • 260-300 г муки

 
  1. Засыпаем в миску дрожжи, заливаем теплой водой, добавляем муку и замешиваем (удобно – венчиком) тесто, похожее на густую сметану.
  2. Добавив оливковое масло и соль, перемешиваем, постепенно добавляя муку, месим тесто, пока почти перестанет липнуть к пальцам. Последние минуту-полторы не просто месим, а все время края теста подгибаем вниз.
  3. Сформованный нами шар смазываем маслом и оставляем в миске, закрытой фольгой и помещенной в теплое место, примерно на 2 часа – пока объем теста увеличится вдвое.
  4. Теперь разминаем тесто в лепешку, которую делим на 8 равных частей. Из них формуем шарики, применяя тот же прием – в течение примерно минуты края теста последовательно подгибаем вниз, постепенно получая пухлый шарик.
  5. Накрываем шарики пленкой и даем им 30 минут на подъем. Затем разминаем пальцами и легко, без особого нажима раскатываем в лепешку толщиной 6-7 мм. Если мы все сделали правильно, то видим, что внутри в лепешке много пузырьков воздуха. Накрыв полотенцем, еще 5 минут даем подняться перед выпечкой. После этого пузырьки заметно больше.
  6. Печем лепешки пита на сухой сковородке, разогретой на средне-сильном огне, примерно по 3 минуты каждую сторону. Лепешки быстро вздуваются, и мы немного прижимаем их лопаткой, чтобы вышел пар, и каждый раз переворачиваем на другую сторону.
  7. У нас получились мягкие, свежие лепешки, которые легко разделяются на два слоя. Осталось положить внутрь любимый соус – очень вкусно с греческим соусом Дзадзики! - или другую начинку – и наслаждаться.
  8. Питу можно выпечь и в духовке, разогрев ее до 240-250°. Положить лепешки на сухой противень – через 5 минут они станут золотистыми и раздуются. Готовы.