Кекс с орехами

Простой, вкусный и быстрый кекс: взбиваем, смешиваем, выкладываем в форму. Остальное – дело духовки.

Ингредиенты

  • 220-250 г муки
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 130-140 г сливочного масла
  • 50 г сгущенки
  • 10 г ванильного сахара (или щепотка ванилина)
  • 50-60 г арахиса (другие орехи)
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
  • 1 ст. ложка какао (при желании)

Способ приготовления

Растираем сахар со сливочным маслом, взбиваем миксером. Продолжая взбивать, добавляем яйца, затем сгущенку. Гасим соду уксусом, добавляем в смесь. Просеиваем муку, вымешиваем тесто – и половину выкладываем в другую миску, смешиваем с какао. Во вторую часть вмешиваем часть обжаренных и очищенных орехов.

Форму для кекса промазываем маслом, нижним слоем выкладываем тесто с какао, посыпаем орехами, выкладываем слой белого теста. Посыпать верх этого слоя орехами или нет – дело вкуса.

Выпекаем кекс в нагретой до 170-180° духовке 40-50 минут. Делаем пробу на готовность: когда зубочистка (другая деревянная палочка), которой мы протыкаем кекс, выходит сухой – кекс готов. Вынимаем форму, накрываем полотенцем, через 10 минут аккуратно выкладываем кекс на блюдо.

Разумеется, вы можете не добавлять какао, если не любите его. В кекс также при желании можно положить изюм.
Совет. Чтобы быстро размягчилось сливочное масло, нарезаем его кусочками, миску с маслом ставим на другую, с горячей водой, и быстро перемешиваем несколько минут.