Ванилин представляет собой белый кристаллический порошок с очень сильным ароматом ванили.
Он широко применяется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также для приготовления некоторых лекарственных препаратов.
Смесь ванилина с сахарной пудрой в различных пропорциях называется ванильный сахар.
Все дорогое имеет свои подделки и фальсификации. Ваниль – не исключение. Синтетический ванилин применяется даже для ароматизации стручков ванили низкого качества, чтобы повысить выход ванили.
В условиях производства, чтобы обеспечить правильную дозировку, ванилин смешивают с обычным сахаром или растворяют в этиловом спирте. После этого раствор смешивают с большим количеством сахарной пудры, просушивают, просеивают и добавляют в кондитерские изделия согласно рецептуре. Ванилин используют как ароматизатор для всех типов
выпечки в производстве кондитерских изделий: халвы, нуги, помадки, шоколада.
Синтетический ванилин в промышленности получают путем химического синтеза из продуктов сухой перегонки древесины лиственных и хвойных пород. Он несравненно дешевле и не может сравниться с тонким ароматом настоящей ванили, не может заменить ваниль.
Но даже такие продукты: сахар, пропитанный экстрактом настоящей ванили, или сахарная пудра с молотыми сухими стручками ванили – все же дают представление о том, что именно все-таки отличает сахар ванильный от натуральной ванили.
На прилавках можно найти также ванильный экстракт и ванильную эссенцию. Это настойка стручков ванили на спирту разной крепости. Применяется для ароматизации кремов,
десертов и т.д.
Заменить ванильную эссенцию можно таким же количеством ликера или бренди.
Смотрите также: